воскресенье, 27 февраля 2011 г.

С чего начинается Родина?


Юлусова Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы

Я очень кратко изложу,
Чем, как учитель, дорожу,
К чему стремлюсь, чему учу,
Что видеть в детях я хочу.
Я их пытаюсь научить
Любовью, честью дорожить.
Блистать не внешней красотой-
Своей духовной чтстотой.
Заветы предков свято чтить,
Их слово мудрое ценить,
Творит, и думать, и мечтать,
Стремиться новое узнать.
Хочу, чтоб каждый ученик
Так полюбил родной язык,
Чтоб был и горд, и счастлив он,
Что россиянином рожден!
Дорогие ребята!

Каждому из нас часто приходится излагать свои мысли письменно. В жизни не раз бывает необходимо написать письмо другу, любимому человеку, вести свой дневник, доверяя ему сокровенные думы, или дневник наблюдений по долгу службы, например, во время кругосветного путешествия, а может быть, придётся описать быт и нравы жителей далёкого острова или сделать рекламную аннотацию о новых книгах. И если этому не научиться, всегда будешь чувствовать недостаток в своём образовании.

Поэтому в школе мы учимся писать на определённую тему, и это умение – одно из важнейших условий получения полного среднего образования. Вместе с навыками письменной речи развивается память, логическое и образное мышление, волевые качества: усидчивость, терпение – всё это необходимо человеку любой профессии.

Научиться писать не так уж сложно. Важную роль в этом играет чтение и истолкование художественных произведений, которые являются для нас образцами, овладение необходимыми теоретическими сведениями из области литературы и русского языка, выполнение различных письменных работ, в том числе и сочинений. Совершенно справедливо считать сочинение творческой работой, потому что вы создаёте свой оригинальный текст.

Что же такое сочинение и каким оно должно быть в блоге? Сочинение – это монологическое высказывание в прозе на литературную или публицистическую тему, которое может быть написано в любом жанре художественной, публицистической и научной речи: литературно-критическая статья, рецензия, очерк, эссе, дневник, эпистолярный жанр, путешествие.

Боязнь сочинений вы, как правило, связываете с неумением работать над ним, с загруженностью на уроках, с отсутствием усердия и усидчивости. Моя задача как учителя в том, чтобы снизить степень страха учеников, решивших «у меня не получится?» В связи с этим считаю: в системе развития речи нужно предлагать различные формы творческих и самостоятельных заданий, в уроки включать индивидуальные, групповые и коллективные задания.

Эффективной формой развития монологической лингвистической речи является не только выступление на семинарах, зачитывание удачных сочинений на уроках с последующим их анализом, но и дистантная работа в блоге, так как блог позволяет обсудить любую работу, и необязательно эта работа может быть работой по русскому языку и литературе. Ведь создания эссе требует и экзамен по обществознанию, например. Как начинать выступление по проблеме, какие аргументы использовать в качестве доказательства собственной точки зрения, на первоначальном этапе многим, я думаю, поможет проект ''С чего начинается Родина'', где представлен прошлогодний опыт работы с учащимися нашей школы по развитию речи.

Давайте попробуем начать столь увлекательное и интересное дело – работу в блоге. Предлагаю тему для обсуждения: С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА? Как вы думаете?

50 комментариев:

  1. Канаш Антонины 11 класс

    C чего начинается Родина? Это тема бесконечной дискуссии. На земле много людей разных национальностей и Родина у всех своя. Но у каждого человека с детства есть свой родной уголок. Я думаю, что с этого маленького уголка и начинается Родина. Мы рождаемся в определённом месте, растём, постепенно осознавая, что именно здесь и есть наша Родина!
    Это может быть место, где ты живёшь, ходишь в школу, на работу, встречаешься с друзьями. Место, где природа во все времена года выглядит так естественно и неповторимо. Если ты уезжаешь далеко и надолго, то наступает ностальгия по родному краю. Тебя тянет именно туда, где тебе спокойно и комфортно.
    Есть песня М. Матусовского “C чего начинается Родина?” В ней говорится, что Родина может начаться с чего угодно: с картинки в букваре, с песни матери, с берёзы в поле, с весенней запевки скворца, с бесконечной просёлочной дороги. У каждого человека начало Родины своё. И это верно!
    Но как понять это? Чтобы понять, где её начало, нужно осознать, с чем связаны самые тёплые и лучезарные воспоминания, ” пропустить” всё через себя и ощутить небывалый прилив нежности.
    Для кого-то Родина начинается с первого стихотворения. Например, с стихотворения А. Толстого ”Край ты мой, родимый край!”
    Лично для меня Родина началась с дачи, леса, широких просторов русской природы. “То берёзка, то рябинка, куст ракиты над рекой. Край родной навек любимый. Где найдёшь ещё такой?...” Эту песню мне пела бабушка в детстве, когда мы гуляли по деревенским просторам.
    Отсюда и началась моя Родина! У меня отдыхает там душа. Я скучаю по маленькому жёлтому домику, стоящему у дороги, и старой берёзе, скидывающей жёлтые листья на его крышу. Это мой оазис среди городской суеты.
    А какая точка отсчёта начала Родины у вас? Решайте сами!

    ОтветитьУдалить
  2. С чего начинается Родина? Я стала задумываться над этим вопросом давно. С «малой родины»? С друзей? Школы? Семьи? Каждый может ответить на вопрос по-разному.

    Для меня любовь к Родине начинается с любви к семье и родным. Эти слова идут рядом и зависят друг от друга, они неразрывно связаны между собой.
    Вспомним всех поименно,
    Горем вспомним своим…
    Это нужно – не мертвым!
    Это надо живым!
    Роберт Рождественский.

    9 мая 2010 года уже в 65 раз прогремел салют Победы…А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. “Не ради славы, ради жизни на земле”. Путь к Победе был долог и труден. 1418 дней войны. И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.
    Не обошла стороной война и нашу семью. Конечно, очевидцы тех событий уже не с нами, а бабушка и дедушка были совсем маленькими в те суровые годы. Но и они помнят, как ездили в общих вагонах, пили воду из алюминиевых кружек, когда хотелось есть, как с малолетства работали в полях и на огородах, чтобы было из чего приготовить еду, как сложно было без родителей, так как отец был на фронте, а мама бабушки погибла при бомбежке.
    Безимова Мария, моя двоюродная прабабушка, волею судьбы оказалась во время войны в Ленинграде, так как училась там в училище. Прожив всю блокаду в осажденном городе, работая в госпитале, согреваясь дыханием в стужу блокадных ночей, выжила назло всем врагам и дожила уже в мирное время, работая на железной дороге, до 96 лет.
    Кудряшов Николай – папа моей бабушки, отправился на фронт в 1941 году, прошел всю войну, встретил победу в г.Берлине.
    Киселев Иван, мой прадед, смертью храбрых погиб в первые годы войны. Сначала родственникам сообщили, что он пропал без вести, но позднее пришло письмо с уведомлением о его гибели. Его жена, Киселева Зинаида, вынуждена была одна воспитывать двоих детей, переезжать с места на место, из деревни в деревню Тверской области, так как враг наступал и захватывал населенные пункты. Моя прабабушка рассказывала, что немцы жили в их избе, им приходилось готовить пищу, отдавая последние запасы.
    Своей жестокой рукой война коснулась каждой семьи. Сегодня мы обращаем свои слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.
    Вспомним всех поименно,
    Горем вспомним своим…
    Это нужно – не мертвым!
    Это надо живым!
    Сатюкова Анастасия 11 класс

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь к Родине начинается со знания истории нашей страны, с бережного отношения к многовековому труду наших предков, с любви к народному искусству, впитавшему прелесть каждого поколения. Как корреспонденту школьной газеты, мне посчастливилось побывать на открытом уроке, посвященном декоративно-прикладному искусству русского народа. На этом уроке ученики 6-го класса не только делились друг с другом знаниями в области народного искусства, но и совершали так называемое путешествие в прошлое, раскрашивая деревянные игрушки, посуду и матрешек. Ребята были настолько увлечены народным искусством, что их бурный интерес передавался и учителям, и простым зрителям, которые не принимали прямого участия в творческом процессе. Именно за этим детским увлечением, за интересом к прошлому, к истории кроется глубокое, светлое чувство – любовь к Родине. В презентации о народных промыслах в полной мере отразился живой энтузиазм молодого поколения и трепетное уважение к нашим предкам, к их жизни и труду.
    Хмелевская Алина, 10 класс

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Crafts.jpg[/im]

    Narodn_Promysel

    ОтветитьУдалить
  4. Жарова Милена

    Я согласна с Алиной. Считаю, что любовь и уважение к Родине с уважения к её прошлому, к истории. Наверное, многие читали статью Д. С. Лихачёва «Любовь, уважение, знание» в которой говорится о высоких и благородных чувствах как любовь, уважение и знание Лихачёв начинает с вопроса, на который впоследствии отвечает. «Как относиться к историческому и культурному наследию страны?» - спрашивает он у читателей. Ответ звучит в произведениях всех писателей и поэтов, мы и сами в состоянии на него ответить: любить, беречь и чтить.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/testament.jpg[/im]

    Читай весь комментарий здесь
    Testament

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна Николаевна

    Спасибо тем, кто откликнулся на предложение попробовать свои силы при работе в блоге. Я согласна с вами в том, что любовь к Родине начинается с любви и уважения к семье, дому, городу. Права, Алина, считающая, что невозможно не восхищаться декоративно-прикладным искусством русского народа, так как искусство это есть сам народ. Призывом сохранить архитектуру явилась работа Милены. Отрадно, что Милена попыталась в качестве аргументации собственного мнения привела стихотворение М.Цветаевой. Подбор аргументов – сложнейший этап доказательства в сочинении. В этом со мной согласятся одиннадцатиклассники. Напоминаю, что ресурсы блога как раз позволяют, используя разнообразные средства, сделать работу убедительнее, образнее, красочнее.
    Убеждающему часто выгодно обратиться к «третьей стороне» – сослаться на мнение авторитетного общественного деятеля, ученого, специалиста в какой-либо области, упомянуть пословицу, поговорку, апеллируя к народной мудрости. «Третья сторона» может быть конкретным или обобщенным лицом, а также группой лиц. Имени лица обычно сопутствуют добавочные характеристики: известный русский писатель, выдающийся ученый, философ и т.п. Например: Выдающийся борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг учил, что...…; Гениальный русский ученый Д.И. Менделеев однажды сказал, что...…; Еще Петр I говорил, что...; Любой историк скажет вам, что...…; Большинство врачей считают, что...…; Как установлено японскими учеными…...
    Сложной формой рассуждения является силлогизм – дедуктивное умозаключение, в котором из двух суждений (посылок) следует третье суждение (умозаключение). Хрестоматийный пример силлогизма: Все люди смертны. Сократ – человек. Следовательно, Сократ смертен. Обычно силлогизмы опираются на общеизвестные истины и на элементарную логику, которая доступна каждому. Например: Каждый патриот испытывает чувство любви к своей стране. Любая страна – это множество больших и малых городов, сел, деревень, хуторов, населенных людьми. А значит, любовь к своему дому, к улице, где живут наши соседи и друзья, к родному городу – это и есть то чувство, с которого начинается патриотизм – любовь к своему Отечеству.

    Предлагаю еще один вопрос: ГОРДИТЕСЬ ЛИ ВЫ СВОЕЙ СТРАНОЙ?

    ОтветитьУдалить
  6. Мордюков Евгений, 11 класс

    Если подойти серьезно к этому вопросу, то можно вполне точно сформулировать ответ. Рассмотрев несколько примеров, я попытаюсь обоснованно высказать свою точку зрения.
    Моя родина - Россия. Я считаю себя патриотом и люблю свою страну. Важно понять почему?! Я там родился и прожил всю жизнь. Я плохо представляю существование без русского уклада, без традиций, к которым привык с детства. Это все равно, что спросить: "люблю ли я своих родителей?"
    Конечно, я вижу какие-то изъяны в социальной, экономической и политической сфере. Но, возможно, в каждой системе есть свои минусы и плюсы. Мне довелось побывать в разных странах, но каждый раз мне хотелось вернуться домой, на родину, так как я ощущаю себя частичкой сообщества под названием "русские".
    Меня переполняет гордость, когда о России говорят хорошо, и негодование, когда отзываются плохо, тогда я стремлюсь встать на ее защиту. А сколько великих, умных, талантливых людей родом из России? В одной только химии это Менделеев, Морковников, Кучеров, Пирогов, Сеченов... Много великих писателей, полководцев, мужей науки. Желание внести вклад в развитие своей страны, разве это не проявление подлинного патриотизма?
    Конечно, существуют люди космополиты, которым все равно, где их родина и где они живут. Ноя чувствую себя частью родины, и могу с уверенностью утверждать, что я люблю свою страну!
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Mendeleev.jpg[/im]
    Смотри видео о Менделееве на сайте
    Mendeleev

    ОтветитьУдалить
  7. Канаш Антонина, 11 класс

    Патриотизм... Какое красивое и благородное чувство. Если же вы спросите кого-нибудь, что оно обозначает, то вряд ли найдётся человек, который даст точное определение.
    Вот и решили мы вместе с учителями разобраться в этом. Урок был построен таким образом, что наш 11 класс вёл дискуссию с учителями, как на настоящем ток-шоу.
    При обсуждении вопросов, связанных с Великой Отечественной войной все- и учителя и мы были уверены, что подвиги, совершённые людьми во время Великой Отечественной войны, явились проявлением патриотизма.
    Однако учителя отметили, что можно было бы избежать такое большое количество жертв, если бы наши войска были бы лучше обучены и ознакомлены с устройством машин.
    Во время ток-шоу мы говорили не только о литературных произведениях, но были ознакомились и с кинопроэктами и музопроэктами, а также слушали выступлениями наших одноклассников.
    Фильмы, показанные через проектор, были настолько психологически тяжёлы, так что их нельзя было смотреть без слёз.
    Афганская война …. Сколько же жизней молодых , можно сказать ещё зелённых ребят, унесла она. Конечно, если сравнивать её с Великой Отечественной войной, то количество потерь меньше, но не забывайте, что в Великую Отечественную Войну люди боролись за свою землю и жизнь на этой земле, в отличие от Афганской.
    И всё же, надо отметить, с каким самозабвением русские, ещё совсем мальчишки, солдаты сражались за чужое счастье. Хвала им!
    Кто-то из нашего класса не мог понять: “Зачем нам эта война!” Но ответ приходит сам: мы- русский народ- привыкли помогать в беде.
    Беслан. Как порой жестоки люди. В чём провинились бедные дети Бесланской школы? Мы знаем- ничем. Террористы почему-то решили показать своё недовольство именно через детей. Бессердечные люди, какое им было дело до их радости первоклассников, спешащих на торжественную линейку.
    Спецгруппа смогла спасти некоторых детей, но не всем суждено было вернуться с этого ''Праздника '' живыми.
    О патриотизме можно дискутировать бесконечно, но мы поняли самое главное, что патриотизм – это такое качество, которое может свернуть горы и переделать мир.

    ОтветитьУдалить
  8. Смотри видео комментарий Никиты Солдатова, 11 класс

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/patriotism.jpg[/im]

    Patriotism

    ОтветитьУдалить
  9. Петр Вертаков, 11 класс

    «Загадка России - много вопросов, нет ответов»

    Россия – великая страна. Святая Русь! Сколько выпало на ее долю? Сколько раз мы бывали «впереди планеты всей»?А главное, что нас ждет впереди? Скорее всего, последний вопрос беспокоит каждого человек, кому не безразлична судьба России. Какой страной я вижу Россию в будущем? Трудно сказать… Шаблонные фразы, как процветающая, богатая, сильная, почти ничего не скажут. Да, в России далеко не все идеально, но и не все так плохо. А для того, чтобы сделать нашу страну лучше, надо совсем немного усилий. Первое, на что бы я обратил внимание, – это уважение. На мой взгляд, этого очень не хватает. А зачастую, слово уважение путают со словом страх. К сожалению, так сложилось исторически, что в России всегда жестоко карали за неуважение. Но как можно силой привить уважение? Уважение к окружающим приобретается человеком в детстве и на всю жизнь. Помочь ему могут в этом родственники, учителя в школе. Второе – честность. Честность не только перед окружающими, но и перед самим собой. Люди так устроены, что всегда им всего мало. Редкий человек может сказать, что у него все есть, о чем он мечтал. Ему нужно еще и еще. Желание получить как можно больше (я говорю не только о деньгах) и ведет к нечестности по отношению к окружающим, а потом и к себе. И эта проблема не только России. Третье – лень. Стоит только вспомнить наши любимые сказки: «По щучьему велению», «Сказка о рыбаке и рыбке». Главные герои этих сказок нам очень близки. Кто не мечтал, чтоб все его желания исполнялись? Кто не мечтал, не вставая с печи, получить все, что хотел?
    А что нам мешает быть чуточку честнее, что мешает просто с уважением относиться к окружающим? Ведь страну делают люди. И какие люди, такая страна. И здесь нет ничего сверхъестественного. Каждый может это сделать. И тогда наша страна будет самой прекрасной страной на свете!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна Николаевна

    Прав, Петр, страну делают люди. Россия славится поэтами и писателями, учеными и изобретателями, композиторами и музыкантами. Ломоносов, Пушкин, Менделеев, Гагарин – люди, чьим трудом добыта слава России. ‘’Страну делают люди''. Политики, педагоги, врачи… Мы…
    Но важно помнить, что человеку свойственно ошибаться, заблуждаться.
    Часто мы не способны по достоинству оценить свершения выдающихся современников, их самоотверженное служение делу, и только последующим поколениям может открыться подлинный масштаб личности великого человека. Так, к сожалению, случилось с многими выдающимися деятелями, кроме как трагическими и не назовешь их судьбы. Огромное влияние на ход исторического прогресса может оказать личность человека, которому доверено принимать решения, определяющие судьбы миллионов людей, и важно, чтобы этот человек был способен забыть о личном благе во имя долга, способен отстоять свою позицию вопреки непониманию и жестоким нападкам тех, кому он беззаветно служит.
    Смысл и радость человеческого существования заключается не в разрушении и уничтожении себе подобных, а в свободном сознательном труде, в наслаждении творчеством, в приобщении ко всему лучшему, что создано человеком, в заботе о своих детях. Уверенность в своей правоте, верность своему призванию помогает человеку выстоять в самые трудные минуты жизни и довести своё дело до конца.
    Примеров истинного служения Родине, людям достаточно. ПОПРОБУЙТЕ ПРИВЕСТИ ТАКИЕ ПРИМЕРЫ.

    ОтветитьУдалить
  11. [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Pyotr_Stolypin.jpg[/im]

    Баранова Полина, 8 класс

    Человек, прославивший Родину, - Пётр Аркадьевич Столыпин.
    В истории каждого государства найдутся люди, которые ценой собственной жизни защищали честь своей страны, люди, прославившие Родину. Одним из таких людей я считаю Петра Аркадьевича Столыпина. К сожалению, в наше время его имя вспоминается всё реже и реже.
    Это был честнейший человек, он всегда ставил интересы государства превыше своих и отдал свою жизнь ради порядка в России. В советское время все заслуги Столыпина были забыты, что и неудивительно, ведь главным противником его был сам Ленин.
    Смерть этого великого человека можно считать началом разрушения великой Российской империи. Именно Столыпин пытался предотвратить революцию путём проведения необходимых реформ, предотвратить Гражданскую войну. Столыпин смог сделать Россию великой державой, подавить революцию, внушить уважение к России другим странам.
    Ему принадлежит фраза: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!». Этого человека всегда отличали бесстрашие и чувство долга перед Родиной. На него было совершенно 11 покушений, но он неумолимо шёл навстречу прогресса и толкал Россию. «Не запугаете!»
    Столыпин был родственником Лермонтова. Его отец - близкий друг Л. Толстого. Он был превосходным оратором, а после того, как он усмирил крестьянские бунты в Саратовской губернии своим словом, Николай II предложил занять Столыпину должность министра внутренних дел, затем – должность премьер-министра. Главной целью министр считал проведение аграрной реформы, введение частной крестьянской собственности. Он ввёл в действие много законопроектов, учредил военно-полевые суды, покровительствовал исследованию и заселению Сибири. Столыпин всегда был близок душой к народу, к крестьянству. В СССР его же его всегда помнили по «столыпинскому галстуку», «столыпинскому вагону».
    Петра Аркадьевича Столыпина стали забывать. Но то, что он сделал для России, невозможно стереть из памяти. То, что он мог бы сделать для России, никогда уже не узнать. И это в наших силах постараться вспомнить и последовать за этим великим человеком.

    ОтветитьУдалить
  12. Митрофанов Андрей, 8 класс

    «Есть люди, о которых говорят: этот человек слова и дела. Значит, такой человек не предаст, его не надо заставлять выполнять свои обещания, на кого можно положиться. Как стать таким человеком? По-моему, всё зависит от воспитания».
    Я согласен с мнением С. Михалкова. Мне бы хотелось рассказать о человеке слова и дела, благодаря которому лайнер Ту-154 не разбился.
    Это – Сергей Сотников, начальник маленького, уже не действующего аэродрома в поселке Ижма на Урале.
    Лайнер летел из Якутии в Москву. На борту самолёта находился 81 человек. В середине полёта отказало всё оборудование, в том числе приборы навигации, топливные насосы, а позднее и подкрылки, позволяющие маневрировать и снижать скорость.
    Экипаж принял решение об экстренной посадке, однако найти смогли лишь маленький аэродром. Дело в том, что этот аэродром раньше использовался малой авиацией, а потом был заброшен. Но его, как оказалось, поддерживает в пригодном состоянии один человек, который много лет там работает. Он, наверное, думал, что рано или поздно его труд пригодится. Может, он мечтал, что аэропорт снова начнёт работать. И хотя Сотникова никто не заставлял, он изо дня в день просто честно делал своё дело. И так получилось, что, благодаря ему, самолёт сумел приземлиться и были спасены люди.
    Конечно, в этом большая заслуга экипажа. Лётчики смогли сохранить самообладание и посадить самолёт в тайге. Но в том, что были спасены люди, - заслуга и того человека, который сохранил в порядке взлётную полосу.

    ОтветитьУдалить
  13. [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/lomonosov.jpg[/im]

    Канаш Антонина, 11 класс
    Человек, чьё имя принесло славу России.
    М.В. Ломоносов - талантливый человек, одержимый жаждой новых знаний. Именно Ломоносов в 18 веке принес славу России. Только он оправдал надежды Петра I, став первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения, поэтом, заложившим основы современного русского литературного языка, художником, историком.
    Ломоносов основал при Академии наук первую в России химическую лабораторию. По его инициативе основан Московский университет. Причем всеми силами он отстаивал права низших сословий на образование, потому что идеал воспитания ученый видел в разносторонне развитом, высокообразованном и культурном человеке.
    Открытия Михаила Ломоносова обогатили многие отрасли наук: химии, металлургии, физики, философии, истории, литературы, астрономии, педагогики, математики. Научные интересы Ломоносова касались самых неожиданных сфер. Это объясняется не только желанием быть всесторонне развитым человеком, но и способным внедрить в науки свои гениальные идеи. Он заложил основы грамматики и физической химии, выдвинул учение о свете, создал ряд оптических приборов, описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых. Он автор трудов по русской истории, поэм, трагедий, сатир. Он возродил искусство мозаики.
    Можно перечислять еще много заслуг М.В.Ломоносова перед Россией. Его имя на устах многих людей. Его знают, помнят, ставят в пример. Это человек с «большой буквы», который развивал отечественное просвещение, науку, экономику, делал все для блага России, не требуя ничего взамен.
    Вопросы напрашиваются сами собой. Что было бы с Россией, если бы не родился этот самородок? Как пошло бы развитие всех наук? Как быстро бы мы достигли высокого уровня образования? К счастью, ответы на эти вопросы мы никогда не узнаем.
    Только неустанная способность трудиться день и ночь, жажда новых знаний, невероятное упорство в достижении целей, гибкость ума, твердость характера придавали Ломоносову силы в трудные моменты жизни. Всю свою жизнь он провел в научной борьбе, поисках и открытиях, доказывая истину своих идей и убеждая других в своей правоте.
    Я думаю, что труды М.В.Ломоносова были весомы в его эпоху и не утратили свое значение в наше время. Ведь главным делом жизни ученого было поддержание «чести российского народа» посредством просвещения общества и развития отечественной науки. Его вклад в культурное и научное наследие России бесценен. Заслуги перед Отечеством огромны. Мы должны чтить имя человека, который прославил Россию.

    ОтветитьУдалить
  14. [im]http://www.cirota.ru/forum/images/91/91356.jpeg[/im]
    Солдатов Никита, 11 класс
    Имя Достоевского принесло славу России. Творения Достоевского уже не первое столетие потрясают человеческий разум.
    Достоевский работал в тяжелейших условиях (в отличие, например, от графа Толстого). Большую часть жизни Достоевского преследовали долги его умершего брата, эпилепсия. Выпало на его долю и пристрастие к азартным играм, и семилетняя ссылка. Лучшие его сочинения – «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот», «Бесы» и другие создавались в тяжелейших условиях, когда в спешке писатель даже не успевал перечитать надиктованное стенографистке.
    Все его творчество пронизано глубоким страданием. Достоевский ведет нас в самые глубины нашего же сознания, обнажая перед нами человеческое существо вместе со всеми его пороками и страстями. Он не брезгует ни дном социальным, ни дном нравственным, общечеловеческим. Достоевский учит понимать, понимание же по Достоевскому равно прощению.
    Федор Михайлович Достоевский предугадал философию Ницше. И обозначить это пророчеством было бы неправильно – пророчат события, пророчат исход. Достоевский же пытался понять человеческое существо, а стремление к вседозволенности и следованию Ницшеанской «воли» есть составляющая этого существа и, возможно, закономерная ветвь его развития. Герои Достоевского показывают, что за следованием стихийной воле, которая отвергает всякий моральный закон и суд совести, следует духовное разложение человека. Желание превосходства над другими изолирует человека от людей, отделяя, таким образом, от единственного источника жизни – Бога. Проводя нас через самые темные закоулки человеческой души, Достоевский показывает, что и оттуда есть возможность т.н. «возвращения». Проводятся параллели с библейским мифом о воскрешении Лазаря, о мученичестве Иисуса.
    Потрясающая глава «Великий Инквизитор» из «Братьев Карамазовых» вот уже два века будоражит умы мыслителей по всему миру. Тут выносится настоящее обвинение. Обвинение человеку, который из-за собственного страха отверг свободу и любовь, заменив их «авторитетом, чудом, и тайной».
    Лишь этими идеями, которые смог охватить мой скудный ум в данном сочинении, Достоевского нельзя исчерпать. В наши дни множество людей занимаются изучением его творчества, которое доныне вдохновляет философскую мысль.

    ОтветитьУдалить
  15. Милон Анна, 11 класс

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/mendeleev_1.jpg[/im]

    Человек, чьё имя принесло славу России.

    Россия, в силу своей немалой территории, родина многих знаменитых людей. Все они в той или иной степени принесли славу и изменили судьбу страны. Одним из таких людей я считаю Дмитрия Ивановича Менделеева.
    Дмитрий Иванович родился 27 января 1934 года в Тобольске, в семье директора гимназии. Он был последним из 17 детей. Прожив неполных 72 года, он вошёл в историю, как один из великих деятелей человечества, в первую очередь, как создатель периодического закона химических элементов. Это открытие считается фундаментальным законом мироздания, неотделимым от естства жизни.
    Однако, мы никогда не ценили своих «героев» достаточно высоко. Кто из школьников сегодня скажет, что Менделеев помимо химии и физики работал в сферах метеорологии, экономиги, технологии, педагогики и приборостроения? Среди его учеников – выдающиеся деятели своего века, а значит он сумел повести этих людей за собой, поделиться своими знаниями. А что ценим мы? Ну, таблицу написал, которая ему, к тому же, ещё и приснилась. Остальное кажется скучным, нестоящим. Мы помним лишь то, что приносит пользу лично нам, между тем как Менделеев делал чемоданы. И не гнушался ведь почтенный профессор таким делом!
    Повод для гордости, как мне кажется, надо искать в самом человеке, ведь все открытия принадлежат ему. Значит, это он заслуживает уважение за то, что изменил свою страну. Разве теперь у нас нетповода разузнать, что же это был за человек, Дмитрий Иванович Менделеев?

    ОтветитьУдалить
  16. Татьяна Николаевна

    Мне хочется поблагодарить всех, кто не остается равнодушным к обсуждаемым в блоге вопросам. Понятно, что ни один из вопросов не может быть исчерпанным, продолжайте высказывать свое мнение по теме, которая вас заинтересовала. Каждая ваша работа ценна, так как вы ПИШЕТЕ, РАССУЖДАЕТЕ, а не отписываетесь SMS. Думаю, что и следующий вопрос окажется для вас таким же интересным. Согласитесь, что можно бесконечно говорить о любви к Родине, а самим ничего не сделать для сохранения ее богатств, для защиты ее во имя будущих поколений. Мы замечаем воздух, когда его не хватает. Мы восхищаемся красотой окружающего мира, но ничего не делаем для сохранения природных богатств.
    С 1993 года во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечается Всемирный День Воды. На территории Российской Федерации он проводится с 1995 года под девизом «Вода - это жизнь».
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/dating_with_sea.jpg[/im]
    Water
    Нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. “Вода дороже золота”, - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках.
    “ Вода! Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета; тебя невозможно описать; тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами …Ты самое большое богатство на свете ”, - писал о воде Антуан де Сент-Экзюпери.
    Девиз Международного дня воды подчеркивает великое значение нехитрого сочетания водорода и кислорода. Вода - это основа человеческой жизни. Вода - один из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы человеческое существование. Без воды не было бы цивилизации.
    Россия – великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье, после Бразилии и Канады. Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Проблема дефицита пресной воды, по мнению международных экспертов, станет одной из самых острых к середине XXI в.

    ОтветитьУдалить
  17. Татьяна Николаевна (продолжение)

    На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода – глобальная проблема человечества. Стихотворение Роберта Бернса ''Жалобы реки'' заставляет задуматься о смысле человеческого существования.
    Здравствуй, человек!
    Во мне остался только ил.
    Небесный зной жестокий
    Ручьи до дна пересушил,

    Остановил потоки.

    Живая быстрая форель
    В стремительном полёте
    Обречена попасть на мель,
    Барахтаться в болоте.

    Увы, ничем я не могу
    Помочь своей форели
    Она лежит на берегу
    И дышит еле-еле.

    Давно ли я средь грозных скал
    Бурлила и ревела
    И водопад мой бушевал,
    Вскипая пеной белой.

    Прошу, припав к твоим ногам,
    Во имя прежней славы.
    Ты посади по берегам
    Кусты, деревья, травы.

    Когда придёшь под сень ветвей,
    Плеснёт, играя, рыба
    И благородный соловей
    Тебе споёт спасибо.

    Пускай прохожего ольха
    Манит своей прохладой,
    А дуб укроет пастуха
    От ливня и от града.

    Пусть ёлки тянутся ко мне
    Своей зубчатой тенью
    И видят в ясной глубине
    Верхушек отраженье.

    Пускай берёз листва звенит
    На каменных утёсах
    И мой боярышник хранит
    Певцов звонкоголосых.

    Всем нам надо помнить о том, что ресурсы воды не безграничны и наше здоровье и жизнь прямо зависят от ее количества и качества. Велико и духовное значение рек, озер, вообще, воды для нашего самочувствия. Вспомните мультфильм ''Катерок'', в котором звучит песенка ''Синяя вода'' на слова Ю.Энтина и музыку В.Шаинского. Послушайте ее, и вам непременно станет радостнее на душе.
    Нельзя забывать о том, что вода необходима не только человеку…
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/manwithsea.jpg[/im]
    waterforlife
    Дельфины, кто они такие? Считается, что их предки вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде. Дельфин — производное от греческого слова «дельфос»—«брат». Об этих животных во второй половине прошлого века выдумано столько красивых легенд, написано столько фантастических романов и отснято столько кинолент.
    Давайте попробуем определить свое место в таком процессе, как сохранение и приумножение природных богатств. ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ ВАС НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СПОСОБЕН СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ, ЧТОБЫ ВАШИ ВНУКИ И ПРАВНУКИ УВИДЕЛИ ЕЕ ТАКОЙ, КАКОЙ ВИДИТЕ ВЫ?

    ОтветитьУдалить
  18. Прочитав последний комментарий, нельзя не согласиться, что именно в руках человечества находится сила, с помощью которой можно спасти нашу уникальную планету. Нет, не так. Эта сила находится в руках молодёжи, поколения, представлять которое я осмеливаюсь.
    Хочется верить, что младшее поколение не останется безразличным к судьбе окружающей нас среды. Многие из нас уже готовы действовать, но для этого нам понадобится помощь взрослых, которые понимают нас, как никогда раньше. Достигнув этого взаимопонимания, мы сможем постигнуть и саму природу, научиться жить с ней в гармонии.
    В преддверии Всемирного Дня Воды (22 марта) хочется отметить, что уже многое сделано для поддержания природы, но этого ещё не достаточно. Так защитим же общими усилиями Землю, ибо она - наша общая Родина.

    ОтветитьУдалить
  19. Мордюков 11кл.

    Каждый раз, когда встаёт вопрос охраны окружающей среды, люди начинают задаваться вопросами: "При чём тут я?", "Зачем мне это?", "Что я могу сделать?". Большинство сразу же сами на них и отвечают: "Меня это не касается", "Мне это не нужно", "Я всё равно ничего не могу сделать". Это все распространенные заблуждения.
    Многие думают, что одному бесполезно что то делать. И отчасти это так, потому что не будет результата если один человек из целого общества будет пытаться что-то изменить. Нужно коллективное осознание проблемы, можно делать замечание другим, когда они расточительно пользуются водой. Это вовсе не значит, что нужно устраивать пикеты, кричать на людей, которые промахнулись мимо мусорки. И уж, конечно, это не означает, что вы обязаны убирать чужой мусор и что вы должны отказаться от всех благ, ходить пешком, голым, голодным, зато экологически-чистым. Действительно, начинать нужно с себя, со своей ответственности.
    Люди часто говорят: "Я могу себе это позволить, с какой стати мне себя ущемлять?". Наши предки могли позволить себе тратить столько воды, сколько угодно. Они сами ходили за ней на колодцы, да и вокруг реки и пруды с чистой водой. Сейчас же, чтобы вода попала в наши квартиры, кому-то вместо вас нужно произвести колоссальную работу по её очистке и транспортировке. И с какой же стати вы можете тратить её столько, сколько влезет?
    Не стоит пользоваться водой и в том плане, что нам самим ее скоро будет не хватать. Лев может себе позволить убить всех антилоп в саванне, но зачем ему это. Ему не то что не будет от этого лучше, станет только хуже. Несъеденные антилопы протухнут, а он умрёт от голода. Здесь то же самое.
    Пусть каждый вносит свой, пусть и очень маленький , вклад в восстановление экологии нашей планеты!

    ОтветитьУдалить
  20. Сатюкова Анастасия, 11 класс

    В России, как и во всем мире, существует много вредных производств, которые выпускают кожевенную, химическую и другую продукцию, выбрасывая отходы в реки, озера, тем самым загрязняя окружающую среду.
    К сожалению, есть неопровержимые доказательства, что очистные сооружения и другие объекты, которые должны предотвращать выброс вредных веществ, эксплуатируются в течение длительного времени без замены на новые и современные.
    При тушении прошлогодних пожаров многие водные источники - пуды, озера, реки, - измельчали; в 60-70г было осушено большое количество болот; и, может быть, теперь поэтому горят торфяники. Из-за малого количества воды уменьшается количество рыбы в реках, высыхают поля и луга.
    Мельчает самая полноводная река Волга, это самая большая река в европейской части России. Берега матушки-Волги не раз описывали в стихах русские поэты, были воспеты в песнях:

    Сколько лет я стою над рекой,
    Сколько лет через время смотрю,
    Как гоняет века на ветру
    И как ветер играет с водой.

    Как в воде тлеет купол небес
    И волна убегает в закат,
    И столетья за нею спешат,
    Удаляясь от милых мне мест.

    Что каждый из нас способен сделать на сегодняшний день для нашей планеты, чтобы наши внуки и правнуки увидели ее такой, какой мы видим ее сейчас?

    Молодое поколение должно знать о проблемах, связанных с окружающей средой, недостатком воды, ее загрязнением, и поэтому следует говорить об этом на уроках в школе, чтобы подрастающее поколение бережно относилось к водным запасам, училось правильно вести себя в парках и лесах. Каждый из нас способен еще раз подумать о природных богатствах родины, беречь их, чтобы наши внуки и правнуки увидели то же, что и мы.

    ОтветитьУдалить
  21. Канаш Антонина, 11 класс
    Читая сказки, мы часто сталкиваемся с выражением ''живая вода '' и каждый раз задаём вопрос: ''Что значит живая вода? ''
    Если подойти к понятию '' живая вода '' с научной точки зрения, то мы обнаружим, что это вода обладает большим комплексом полезных минералов, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
    Если объяснять понятие '' живая вода '' в целом, то живой водой можно называть любую воду, потому что без воды мы не можем существовать.
    В нашем мире всё чаще возникает проблема экологии. На нашей планете не так уж и много пресной воды, чтобы не ценить её.
    Сбрасывая радиоактивные и химические отходы в реки, озёра и моря, мы обрекаем на медленную смерть не только себя, но и флору и фауну.
    Кажется, чего стоит предпринимателям поставить очистительные сооружения и защитить окружающую среду. Но нет, он пренебрегает защитой, ему приятнее положить очередной миллион в свой карман, нежели позаботиться не то что о людях в целом позаботиться, а и о своих внуках и правнуках.
    Говоря о природе, нельзя не отметить наше превратное поведение или, другими словами, поведения простого обывателя. Согласитесь: ведь случалось же, что, не найдя урну, вы нет-нет, да и кинете обёртку или бутылку в водоём. Я уверена, что хотя бы раз в своей жизни, но вы так делали.
    Мысль, что этот поступок нестрашный, не верная. Чтобы обеспечить себя хорошей экологией, мы должны изменить свой менталитет. '' Сказать себе, что '' пронесёт'' или да это же всего лишь бумажка, какой от неё вред ,''- нельзя. Ведь мы сами стоим своё будущее. Мы ответственны за здоровье природы.
    Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр, а только мудрый человек может правильно и умело использовать ресурсы Земли и уберечь свою планету.

    ОтветитьУдалить
  22. Жарова Милена, 8 класс
    Серая планета посреди безвоздушного космического пространства… Неожиданно на ней появляется вода, и невзрачная маленькая планета становится полностью голубой, светлой. Появляется воздушная оболочка –атмосфера. Из бескрайнего водного пространства поднимается огромный участок суши, самый первый материк Пангея.
    В океане появлялись одноклеточные водоросли, становились сложнее и сложнее, постепенно выходили из воды на сушу. Изменялась и сама Пангея, расколовшись на две большие части Лавразию и Гондвану. Суша покрывалась первой растительностью, начиная с незначительных травинок и кончая раскидистыми папоротниками.
    Но не стоит забывать, что с одноклеточными водорослями появлялись совсем иные организмы. Они росли и усложнялись, и это были самые первые животные. Медленно, но они становились всё более подвижными, их становилось всё больше. И вот, наконец, животные выходят на сушу, на вполне оформившиеся материки, уже похожими на те, что мы видим сегодня на географических картах…
    Нет смысла рассказывать, что было потом. Животные развивались всё больше и больше. Настала новая эра – появился самый первый человек.
    Как он был беззащитен! Его окружали грозные стихии, свирепые звери, густые леса, таящие в себе немало опасностей… Но природа – та, что создала человека – наделила его разумом, человек быстро развивался, чувствуя себя полноправным хозяином над ней. Он ставил себя выше всех.
    Увы, человек не знал, что он делал. Безумно вырубая леса, распахивая степи, осушая болота, загрязняя воду, он настраивал весь окружающий мир против себя.
    Сейчас люди гораздо умнее своих предков. Они знают, что природу надо беречь. Они знают, но есть ли в этом смысл? Ведь в защиту природы совершается очень мало. Мы равнодушны к тому, что ждёт нас, мы ничего не делаем, полагая, что это не наше дело. Нет, это наше дело! Природа так долго создавала нашу планету, наш мир, заботясь о каждом её уголке, а человек это всё нещадно портит, забывая, что сам он был создан природой, что сам он – ничто по сравнению с ней, что сам он был беззащитен и опасался каждого шороха.
    Мы можем многое. Начать надо с себя: убрать за собой мусор, соблюдать строгие правила поведения в лесу, если нам придётся там находиться, мы можем подавать пример младшим. Ведь это так просто!
    А можем и ничего не делать, в таком случае, наши потомки увидят не голубую планету, а серую и невзрачную, покрытую толстым слоем пыли и грязи: Земля будет выглядеть так же, как она выглядела с самого начала.

    ОтветитьУдалить
  23. Хилсдон Диана, 8 класс
    Многие из нас небрежно относятся к планете, даже не думая, какие могут от этого быть последствия. Мы спокойно захламляем и загрязняем окружающую нас среду, а потом ещё думаем, от чего же у нас возникают всевозможные экологические проблемы.
    Если человечество будет продолжать жить так, как оно живёт сейчас, то для наших потомков ничего не останется: ни тёплых, солнечных дней, ни зелёных лужаек, ни рек, ни озёр, а может быть, не останется даже и суши. Глобальное потепление может привести к масштабному таянию ледников и затоплению значительной части земной поверхности. Но мы не помним и об этом. Мы жадно пользуемся различными природными ресурсами и не обдумываем свои поступки.
    Представьте: ваш праправнук проходит через тот же самый лес, через который однажды проходили и вы. Но в этом лесу нет уже деревьев- всё вырубили. Нет той красоты, нет того запаха ели, а люди на этом заработали деньги, продав лес какому-нибудь заводу. Не имеет значения то, что там теперь не лес, а одни пеньки. Никого не интересует и то, что место потеряло свою загадочность, свою необычность, важнее всего прибыль.
    Но не только будущее наших внуков и правнуков поставлено на карту, а и жизнь братьев наших меньших. Многие животные уже вымерли или находятся на грани вымирания из-за человеческой халатности по отношению к окружающей среде. Куда же катится этот мир?! Почему же человека не беспокоит то, что происходит с окружающей его природой?! Я считаю, что мы все должны быть в ответе за наши поступки по отношению к ней и она ответит нам той же заботой. Если мы проявим заботу о нашем глобальном доме, то он вскоре превратится в самое прекрасное место во Вселенной.
    На данный момент наука не настолько развита, чтобы решить проблему глобального потепления, но мы можем предпринимать определенные шаги, чтобы помочь улучшить экологию планеты. Например, вместо того, чтобы постоянно срезать деревья, нужно наоборот высаживать больше растений. Воздух будет чище, а гулять по улице будет приятнее. Так же, чтобы было меньше выхлопных газов, следует пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде или даже ходить пешком. Ведь это ещё и полезно. Ещё одна полезная для экологии вещь- это вторичная переработка материалов. Вместо того чтобы выбрасывать использованные вами пластиковые бутылки, железные и стеклянные банки, бумагу, газеты, картон, дойдите до вашего ближайшего пункта приёма и переработки вторичного сырья и сдайте туда ваши использованные материалы. Не очень будет приятно нашим потомкам, если они пойдут по улице и вдруг увидят, как мусор вылезает из-под асфальта.
    Я считаю, что будущее наших внуков и правнуков в наших руках и если мы не будем беречь нашу планету, то жизнь для них будет неприятной, и они не смогут наслаждаться ею, как мы. Мы должны стараться заботиться об экологическом состоянии Земли и обеспечивать разумное природопользование.

    ОтветитьУдалить
  24. Баранова Полина, 8 класс.

    Что можем мы сами сделать для нашей планеты? Этот вопрос всегда ставит нас в тупик… Ответ в принципе очевидный. Что мы можем делать? Можем не мусорить, экономить электроэнергию, сажать деревья, цветы, да хоть по всему городу скворечники и кормушки для птиц развесить. И тут же возникает другой вопрос: а сильно ли это поможет природе? Скорее всего, нет. Это будет небольшой, но всё же вклад в восстановление природного баланса.
    Некоторые же больше приносят вреда, чем пользы. Одни ловят животных и держат их в неволе, якобы для того чтобы сохранить их от вымирания, тем самым отнимая у них то, что нужно каждому живому существу – свобода. Другие уничтожают «вредные растения», «вредных животных», тем самым нарушая баланс в природе.
    В последнее время люди всё больше и больше начинают задумываться над тем, что ждёт нашу Землю в будущем. Всё набирает обороты проект переработки мусора, растёт популярность полностью озеленённых городов, создаётся всё больше и больше заповедников. Люди начинают заботиться о мире. Так давайте сохраним Землю такой, какая она есть. Давайте же сохраним её для будущих поколений!

    ОтветитьУдалить
  25. Черныш Максим, 8 класс.

    Многие люди считают, что в отдельности ни один человек не в состоянии изменить нынешнее положение вещей. И, казалось бы, действительно, что может сделать один человек? Оказывается, может, и многое.
    В наше время существует серьезная проблема загрязненности родной планеты. Человек привык считать себя самым умным и самым могущественным на земле. С давних пор он только берет у природы все, что ему нужно, но не думает, что когда-нибудь ресурсы могут иссякнуть. Лишь с недавнего времени люди стали беспокоиться о судьбе планеты. Стали бороться с массовым загрязнением и т.д. Но таких людей, готовых действительно что-то сделать, очень мало.
    Большинство людей, которым зададут вопрос: «что вы готовы сделать для сохранения планеты и ее ресурсов?» Спросят: «А при чем тут я?» «А почему именно я должен что-то делать?». К сожалению, большинство из нас думает так: «Я, например, выбросил в реку немного отходов. Что может случиться, их ведь мало?». А случиться может многое. Так каждый третий выбросит в реку отходы, думая, что от этого ничего не будет, а в результате мы получим экологическую катастрофу. Река станет грязной и не пригодной для жизни. Рыба уплывет оттуда или попросту погибнет. Животным, питавшимся рыбой, станет нечего есть, и они уйдут и т.д. Таким образом, получается, что в нашем мире все связанно, и, нарушая обычный порядок вещей в одной зоне, мы влияем на порядок практически всей планеты. То же самое происходит, когда человек бездумно использует те или иные ресурсы. Приведем пример: когда человек бездумно использует воду, осушая водоемы, он не думает, что таким образом влияет на экологию (как и в примере с загрязнением рек). Приведем другой пример: предположим, человек делает лесозаготовки и уничтожает часть леса. Что же происходит? А происходит следующее: животным становится негде жить или места для их обитания остается слишком мало. Животные покидают эти места. Нарушается обыденное равновесие природы, способное привести к серьезным последствиям.
    Так что же может сделать один человек для сохранения нашей с вами планеты? В первую очередь, человек должен понять, что ресурсы природы не безграничны и что на их восстановление уходят сотни лет. Человек должен научиться беречь природу, жить с ней в гармонии, уважать ее. Таким образом, если мы хотим чтобы общество начало заботиться о природе, мы должны, в первую очередь, взяться за себя, т.к. общество – это люди, и каждый из нас в частности может повлиять на него.

    Вот лишь малая часть того, к чему привело халатное отношение человека к природе:
    [im]http://planetashkol.ru/upload/iblock/889/anons.jpg[/im]
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/forest.jpg[/im]

    Ну и небольшой творческий рисунок на тему «как человек относится к природе» :

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/tree.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  26. Суденкова Александра, 8 класс

    ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ ВАС НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СПОСОБЕН СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ, ЧТОБЫ ВАШИ ВНУКИ И ПРАВНУКИ УВИДЕЛИ ЕЕ ТАКОЙ, КАКОЙ ВИДИТЕ ВЫ?
    На сегодняшний день для того, чтобы наши внуки и правнуки увидели планету такой, какой видим ее мы, надо начать хотя бы с малого, например, не засорять окружающую нас среду: не кидать фантики, не бросать пластиковые бутылки, потому что пластик не разлагается, полиэтиленовые пакеты, которые используют еще некоторые магазины, правильно относиться к предметам определенной утилизации к батарейкам, аккумуляторам, энергосберегающим лампочкам.
    А воздух? Чем мы дышим? Многие города покрыты туманами из-за выхлопного газа автомобилей. Это даже не туман, а смог, который не просто не приятен, а опасен для здоровья и жизни человека. Отрицательное влияние человека начало приводить к экологическим проблемам, например, истончение озонового слоя планеты из-за выхлопного газа машин и дыма выходящего из заводов, глобальное потепление, из-за которого начинают таять ледники, потом поднимаются моря, и накрывают города, загрязнение озера Байкал целлюлозно-бумажным заводом. Озеро Байкал – глубочайшее озеро, крупнейший резервуар пресной воды, озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием растений и животных. Местные жители и многие в России традиционно называют это озеро морем.
    Каждому из нас необходимо приложить небольшое усилие для того, чтобы наша планета стала хоть чуточку чище. Мы все хотим, чтобы наши внуки и правнуки смогли увидеть чистое небо над головой, услышать звонкое пение птиц, дышать чистым воздухом и видеть радостные лица вокруг.
    Люди, берегите природу!

    ОтветитьУдалить
  27. Хмелевская Алина, 10 класс
    Какой я вижу нашу планету? Не солнечной и безоблачной, какой она предстает за окном. Не идеальной и безмятежной, какой мы видим ее на красочных фотографиях. Тлеющий уголек, забытый где-то в космическом пространстве, молящий о помощи волнами жара, радиации и дыма, омываемый кислотными дождями и масляными водами морей и океанов, - это больше похоже на правду. Перевернутая вверх дном Япония стонет от взрывов, немеет от холода; люди убегают от смерти по узкому корридору с забетонированной дверью на конце. Есть ли выход? Есть ли надежда? Они поднимают к туманному небу глаза, полные слез, обессиленных криков, мольбы к нам, у кого над головой яркое, теплое солнце, под ногами - мягкая зеленая трава, а в мыслях – счастливое завтра. Но идем мы по тому же узкому корридору с той же забетонированной дверью на конце...
    А за окном весна и дует нежный ветерок, хочется жить и совсем не хочется думать о трагических картинах, которые (может быть) принесет нам будущее. В конце концов, им, возможно, и не суждено материализоваться, если мы вовремя (сейчас) повернем назад и, ступив на зыбучие пески руин, которые мы за собой оставили, начнем спасать то, что еще не поздно спасти, исправлять то, что можно исправить. Я не хочу, чтобы мои внуки и правнуки видели нашу планету такой, какой вижу ее я. Я надеюсь, что у человечества еще есть шанс вернуть Земле ее первозданный, почти нетронутый облик.
    Что можем сделать мы, чтобы исправить ошибки, совершенные в прошлом? Как ни банально это звучит, нам нужно следовать «инструкциям», которыми на нас сыплют организации по защите окружающей среды и средства массовой информации. Это не тот случай, когда нужно плыть против течения «из принципа» или с недоверием относиться к тому, что говорят. Наша планета находиться на грани кризиса. Пора размышлений прошла – настала пора действовать.

    ОтветитьУдалить
  28. Кордюков Андрей, 10 класс
    Мне не хочется повторяться, может, моя работа просто заставит вас задуматься: правильно ли мы живем.
    Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. И вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества. Вода играет и терморегулирующую роль – поддерживает необходимую температуру тела. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней. Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, ...
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/mistery_of_water.jpg[/im]

    watermistery

    ОтветитьУдалить
  29. Кордюков Андрей, 10 класс
    Мне не хочется повторяться, может, моя работа просто заставит вас задуматься: правильно ли мы живем.
    Вода – сок жизни. Так сказал Леонардо да Винчи. Действительно, вода является непременной составной частью всего живого. И вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества. Вода играет и терморегулирующую роль – поддерживает необходимую температуру тела. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, если во время голодовки он будет пить пресную воду, без воды он не проживет и неделю - смерть наступит через 5 дней. Важная роль воды заключается в том, что она является основным элементом в поддержании жизни человека, ...
    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/mistery_of_water.jpg[/im]

    watermistery

    ОтветитьУдалить
  30. Барконова Юлия, 10 класс
    В чем смысл жизни? Для чего мы вообще живем? Такие вопросы, я думаю, задает себе каждый и не один раз. Пытаясь ответить на них, на ум приходят моменты, связанные с родными, друзьями, с тем, что смысл нашей жизни именно в них, и в том, чтобы принести обществу пользу, сделать нашу жизнь лучше, чем она есть. Все это - наш вклад в развитие и благополучие человечества. Но можем ли мы принести пользу человечеству, заботясь только о его благе? Конечно, нет. Чтобы жизнь человека была здоровой и полноценной, нужно, в первую очередь, задуматься об условиях, в которых он живет, а именно об окружающей среде: живой и неживой природе.
    Природа была и остается единственным и бессменным источником наших материальных и духовных благ. Пользуясь этим источником, люди просто забывают о том, что когда-нибудь он закончится. Сейчас мы знаем, как превратить дикую, неосвоенную территорию в большой современный город, как использовать минеральные ресурсы в собственных целях, при этом мы не задумываемся о том, как такие перемены влияют на нашу планету. Да, лишь через много лет люди смогли осознать то, насколько их деятельность смогла нарушить естественный ход жизни на Земле, а именно тогда, когда природа начала давать нам знаки в виде озоновых дыр, парникового эффекта и кислотных дождей.
    С этого времени люди начали создавать разные сообщества по охране природы и всячески пытаться прекратить ее загрязнение. Возможно, вы подумаете так: «Да какое отношение я имею к таким организациям, зачем мне это надо, что я один смогу сделать?» Знаете, я думаю, каждый слышал такое выражение: «С миру по нитке – голому рубаха». Смысл этого выражения в том, что в охране природы важно участие любого человека, со временем по миру наберется столько людей, что всеобщими усилиями мы сможем добиться приличных результатов в этом деле и хотя бы на немного сократить загрязнение окружающей среды. На мой взгляд, у людей уже не плохо это получается, так что призываю всех и каждого вступать в подобные сообщества и просто соблюдать элементарные правила приличия, не бросать мусор, где попало!

    ОтветитьУдалить
  31. Мусевич Валерии, 10 класс
    Жизнь есть бесконечный поток перемен. А перемены есть жизнь. Всю свою долгую жизнь человек меняется. Иногда в лучшую сторону, иногда в худшую, но меняется. Так же и природа. Она постоянно умирает и вновь возрождается, она создает и она уничтожает. Такова природа.
    Природа создала человека, а человек является частью природы. Природа заботится о нас, но мы не заботимся о ней. На протяжении всего существования человек постепенно становился хозяином природы. Он подчинил ее, заставил работать на себя. Но вскоре это подчинение превратилось в уничтожение. Постепенно мы стали забирать у природы слишком много ценных ресурсов и стали выкачивать из нее жизненные силы.
    Создается такое чувство, что люди забыли о том, что человек не может существовать без природы. Ведь земля дает ему кров, пищу, питье, воздух. И при всем этом мы так мало заботимся о среде своего обитания!
    Людей на планете становится все больше и больше, и они в невероятном темпе осваивают новые пространства.
    Природе очень тяжело сейчас, она больна, заражена и сама уже не в состоянии справиться с этой болезнью. Ей нужны помощь и участие, добрый защитник и хороший доктор — человек. Мудрый человек. Человек, отвечающий за свои поступки. Я, ты, все мы.
    На сегодняшний день не осталось ни одной отрасли человеческих знаний и хозяйства, которая бы не была связана с экологией окружающей среды и могла бы успешно развиваться без знания экологических законов. Поэтому ради сохранения родной планеты необходимо объединить наши усилия для создания гармонии человека с природой.

    ОтветитьУдалить
  32. Вертаков Леонид, 8 класс

    Вертаков Леонид 8 класс

    Мне хочется прокомментировать ранее заданный вопрос:
    С чего начинается родина ?

    Родина ,для кого - то это абстрактное понятие. Многие считают ,что родина – это место, где тебя ждут, где тебе приятно, где ты вырос… И многие другие понятия. Я соглашусь с этими мнениями, но помимо того, что человек должен иметь родину, я считаю ,что он должен разделять большую родину от малой. Малая родина – это твой двор, твои друзья, твои родители, твоя школа. Большая родина – это твой город или страна.

    [im]http://sadart.ru/assets/images/03/Pavlovsk3.jpg[/im]
    Но при этом нужно заметить, что прежде чем ты научишься любить большую родину, ты научишься любить малую. Вот я, например: люблю своих друзей.
    Мои друзья все разные, но что – то нас всех связывает, и мне это нравится.
    Быть может любовь к друзьям , к двору , в котором ты живешь, и есть любовь к родине. Каждый для себя решает сам, что для него родина. Я думаю не стоит
    осуждать людей, которые уехали за границу по той или иной причине, просто они нашли родину в другом месте.
    Защищать и любить Родину - это обязанность каждого человека. И не национальность или место проживания определяет это, а внутренние ощущения.

    [im]http://semeyskie.narod.ru/Images/shamary/46sylva.jpg[/im]

    Касаясь трех великих океанов,
    Она лежит, раскинув города.
    Покрыта сеткою меридианов,
    Непобедима, широка, горда.
    Но в час, когда последняя граната
    Уже занесена в твоей руке
    И в краткий миг припомнить разом надо
    Все, что у нас осталось вдалеке,
    Ты вспоминаешь не страну большую,
    Какую ты изъездил и узнал,
    Ты вспоминаешь родину — такую,
    Какой ее ты в детстве увидал.
    Клочок земли, припавший к трем березам,
    Далекую дорогу за леском,
    Речонку со скрипучим перевозом,
    Песчаный берег с низким ивняком.
    Да, можно выжить в зной, в грозу» в морозы,
    Да, можно голодать и холодать,
    Идти на смерть... Но эти три березы
    При жизни никому нельзя отдать.

    ОтветитьУдалить
  33. Митрофанов Андрей, 8 класс

    Слово Родина каждый человек понимает по-своему. Для ребёнка это первое слово и колыбельная мамы. Для кого-то это страна, в которой он родился, или родной дом в деревне. Для кого-то это семья, друзья и первая школа.
    Для меня Родина-это Россия, страна, где все говорят по-русски, где я учился, первые два года в школе и куда я каждый год приезжаю на каникулы к бабушке и дедушке. Как только я приезжаю в Россию, мы тут же едем на дачу. Первый раз родители привезли меня на дачу, когда мне был один год. Там я отметил свои первые день рождения. С тех пор я там всегда отмечаю свои дни рождения в кругу друзей и семьи. Там же я познакомился с ребятами, с которыми встречаюсь каждый год. Мы вместе проводим летние месяцы. Мы полюбили это место и построили там рядом дом.
    Большую часть года я живу вдали от России, но она всегда где-то рядом. Это - важная страна в мире, которая всегда присутствует в новостях, к мнению которой прислушиваются, хотя и не всегда соглашаются. Русских писателей и композиторов знает любой образованный англичанин. В Лондон приезжают артисты из России, проводятся мероприятия в посольстве и других местах. Недавно мы с родителями были на Трафальгарской площади на русской масленице. Там выступали музыканты из России, продавали русские блины. В прошлом году в Англии отмечали 65 лет победы над фашистами, вспоминали и российских солдат, погибших в боях за лучшее будущее для всего человечества.
    Скоро в центре Лондона откроется памятник Юрию Гагарину. Заслуги России в космосе признаются во всем мире. И сейчас космонавты из разных стран прибывают на международную орбитальную станцию на наших ракетах.
    Моя Родина – в программах российского телевидения, которые мы постоянно смотрим дома, в праздновании Нового года (в Англии подарки дарят на рождество), в разговорах родителей, в моих звонках по скайпу друзьям в Москву, в нашей школе при посольстве, где у нас своя собственная компания и свои интересы. Мы живем вне России, но как будто ее маленькая часть вдали от Родины.

    ОтветитьУдалить
  34. Краснобород Кирилл,10 класс


    Каждый человек не раз в жизни задумывался о значении слова “Родина”, но ответ на данный вопрос найти нелегко, потому что ответ на этот вопрос у каждого свой и у каждого из нас своё представление о том, что же такое на самом деле эта самая “Родина”? У многих людей это слово связано со страной , где он родился, у некоторых с эпизодами своей жизни, которые нельзя было бы представить без того места, где они происходили, это подобно декорациям в театре, без которых спектакль может показаться не таким интересным. К примеру, живя в Великобритании понимаешь, что Россия ближе к сердцу, хотя если посмотреть на эти две страны, то сразу ясно, что Англия лучше во всем, но для меня нету в ней такой изюминки, какая есть в Родине.
    Мой родной город-Тамбов. Я очень его люблю и уважаю, уважаю людей живущих в нём, уважаю красоту природы Центрального Черноземья и считаю нашу область одной из лучших областей нашей необъятной страны. А наши русские зимы… Они такие снежные, в такую погоду можно отлично проводить время, катаясь на коньках или лыжах, а также и на санках, что очень напоминает о моём детстве, проведённом в этом крае.
    Для меня, как было сказано ранее, “Родина” - это “декорации”, где я родился, жил, учился, дружил с друзьями, поэтому при посещении города Тамбова и прогулке по местам, где я был раньше вызывает приступ ностальгии по тем славным временам, хотя это не так давно и было.
    В заключение хочется сказать, что, живя за границей, человек становится ближе к той стране, в которой он проживает, и он может начать критиковать свою Родину за коррупцию, безнаказанность бандитов, но я, возможно, повторюсь, сказав, что в Родине есть “изюминка”, без которой она бы таковой не являлась, и у каждого она своя…

    ОтветитьУдалить
  35. Татьяна Николаевна

    Никто не станет спорить, что будущее страны зависит от того, насколько народ, ее населяющий, заботится о здоровье. Самое ценное, что есть у человека, – это жизнь, а самое ценное в жизни – это здоровье. В словаре даётся такое понятие здоровья:
    Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней.

    В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и от жадности, но иногда и от неразумности. Здоровье – бесценное достояние не только отдельного человека, но и всего общества. Это должен понимать каждый. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. В мире животных существует естественный отбор. Больной умирает или его уничтожают более сильные хищники. Человек научился лечить многие недуги, но слабый, больной человек, даже если ему помогают врачи справляться с болезнями, не испытывает полноту жизни. Как правило, у него родится нездоровое потомство, так как многие болезни передаются по наследству. В Древней Спарте отец обязан был показать новорожденного совету старейшин. Растить его дальше разрешалось лишь в том случае, если совет находил его жизнеспособным. Тех же, кого признавали слабым, сбрасывали в ущелье с горы Тайгет. Оставшихся детей не пеленали, чтобы они закаливались. К 14 годам каждый ребёнок привыкал к физическим и душевным испытаниям. Чтобы убедиться в том, что дети растут «удальцами», среди них специально организовывали раздоры и драки.

    Здоровый человек – счастливый человек. Лучше всего об этом знают люди нездоровые. Их физический недуг закрывает самое главное, к чему стремится человек, – счастье. Ни- какое богатство не заменит человеку здоровье! Преуспевающий миллионер, имеющий все блага для жизни, но страдающий каким–либо недугом, напоминающим о себе и днём и ночью, не испытывает полноты жизни. Здоровый человек имеет здоровый вид, он подтянут, лёгок в походке, легко переносит физические нагрузки, все неурядицы жизни, он весел и счастлив! У него спорится любая работа, он приносит больше пользы обществу. Значит здоровье – это богатство не только твоё, но и общества, в котором ты живёшь. Общество здоровых физически и духовно людей – это процветающее общество. Можно сказать и так: « Если общество стремится к прогрессу и процветанию, оно должно заботиться о здоровье своих граждан». Физически и духовно здоровое общество - вот чем нужно и можно гордиться стране, а победы на Олимпиадах – это следствие трудоемкой и кропотливой работы по оздоровлению нации.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Olympic_games.jpg[/im]

    Olympic Games

    ОтветитьУдалить
  36. Татьяна Николаевна (продолжение)

    Здоровый человек – красивый человек.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Yagudin.jpg[/im]

    Yagudin

    7 апреля жители Земли отмечают Всемирный день здоровья. Этот весенний день выбран не зря. Ведь апрель - середина весны, то есть время, когда пробуждается природа, хочется начать все с чистого листа, делать добро и не повторять ошибки прошлого.

    Благополучие страны основывается не только на проведении социально-экономических реформ, но и на сохранении здорового общества, так как здоровье – величайшая общечеловеческая ценность. Давид Тухманов в своем стихотворении сказал:

    Мы рождены, чтоб жить на свете долго:
    Грустить и петь, смеяться и любить,
    Но, чтобы стали все мечты возможны,
    Должны мы все здоровье сохранить.
    Спроси себя: готов ли ты к работе -
    Активно двигаться и в меру есть и пить?
    Отбросить сигарету? Растоптать наркотик?
    И только так - здоровье сохранить?
    Взгляни вокруг: прекрасная Природа
    Нас призывает с нею в мире жить.
    Дай руку, друг! Давай с тобой поможем
    Планете всей Здоровье сохранить!
    Девяносто девять процентов счастья – это здоровье. Значит, если мы хотим быть счастливыми, то должны вести здоровый образ жизни. Только тогда человеку свойственно думать и заботиться не только о себе, но и о других тоже… ПРОСТО ТАК!

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Prosto_tak.jpg[/im]


    Prosto Tak

    Жду ваших размышлений по теме, надеюсь на то, что вы проявите необходимые творческие способности при написании работы. Хотелось бы, чтобы комментарии, оставленные вами, были созданы по законам разных жанров сочинений. Специально не формулирую вопрос для обсуждения, пусть работа сложится из ассоциаций и собственного видения проблемы.

    ОтветитьУдалить
  37. Климук Сергей, 6 класс

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/CIMG0102.jpg[/im]

    Я и здоровый образ жизни
    Для того чтобы вести здоровый образ жизни, человек прежде всего должен быть готов отказаться от вредных привычек. В наши дни этих привычек стало еще больше. Помимо сигарет и алкоголя, появились наркотики, большое количество времени уходит на просмотр телевизора и компьютер. Люди стали меньше двигаться, а питаться больше.
    Из всего этого следует, что у людей неправильно составлен режим дня. Режим дня – это в определенное время просыпаться и ложиться спать, правильно питаться, не переедать, заниматься спортом или любимым делом. Пока человек не поймет все сам, к нему будут подкрадываться болезни со всех сторон, ведь защита организма будет слабеть. А еще немаловажным является в нашей жизни хорошее настроение, жизнерадостность и доброта. Все это в сумме составляет здоровый образ жизни.
    В моей семье все активно занимаются спортом: играют в большой и настольный теннис, плавают, катаются на роликах и велосипедах, а зимой – на коньках и лыжах. Примером нам служит мой папа, который всегда организует для семьи активный отдых. Папа учит меня и моего брата играть в теннис. А в настольный теннис мы играем с бабушкой – она отлично играет. Мой брат любит играть в баскетбол, он даже играл в команде своего университета. Мне же больше нравятся футбол и баскетбол.

    Я веду здоровый образ жизни. Соблюдаю личную гигиену и режим дня. Полноценный сон для меня – это заряд на весь день. Он влияет на мою работоспособность в школе и на тренировке. Я ежедневно занимаюсь гимнастикой уже много лет. Это не только спорт, но и закаливание организма и характера.

    Я ем разнообразную пищу, богатую витаминами, стараюсь не переедать и не увлекаюсь сладостями. Всегда держу себя в спортивной форме.

    Табак, алкоголь и наркотики отравляют организм. Когда я вырасту, употреблять их не буду. Хочу быть здоровым и прожить долго.
    Охрана собственного здоровья – это обязанность каждого человека.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Klimuk.png[/im]

    Мой дедушка, который три раза летал в космос, знает цену здоровья. Ему уже почти 70 лет, а он по-прежнему активно работает. Он хвалит меня за успехи в спорте и всегда добавляет: «В здоровом теле – здоровый дух!» О дедушке можно прочитать в Интернете, он – космонавт. Я им горжусь!

    Читай статью о моем дедушке в интернет энциклопедии:
    Klimuk P

    ОтветитьУдалить
  38. Пешая Юлия, 6 класс

    Сказка о здоровье

    Бактерии, живущие в нашем организме, не только помогают нам переваривать пищу, но также участвуют в борьбе с вирусными инфекциями, таким как Грипп и не только.

    И я хотела бы вам рассказать придуманную мною историю. В сказке две силы: Добро - это Симбиотические Бактерии и Зло - Вирус Грипп.

    Так что начнем. В организме, в городе Носоглотка, жили знаменитые герои, которые спасли весь город, и их звали Симбиотические бактерии. Они самые храбрые из всех жителей города. А как они стали знаменитыми?

    В городе все было спокойно, все занимались своим делом, кто-то отвозил полезные питательные вещества и минералы , а кто-то сражался с вредными вирусами.

    Так было всегда, пока в городе не появился злодей (вирус Свиного Гриппа), его все боялись. Но защитники всего организма Симбиотические бактерии не дремали. И тогда началась битва.

    В битве все были равны своей силой, но в сказках всегда побеждает Добро! Так и случилось! Грипп испугался поражения и с позором покинул город!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Суденкова Анна, 6 класс

    Как моя семья сохраняет здоровье.

    В моей семье все стараются сохранить иммунитет и здоровье. Мы всегда стараемся есть полезную пищу, соблюдать нормы здорового питания. Каждый день мы делаем салаты овощные, фруктовые - витаминные.

    Известно, что фрукты и овощи насыщены витаминами. В тех из них, которые оранжевого и желтого цвета: персики, абрикосы, апельсины, морковь, перец - содержится витамин А (такой полезный для сердца и сосудов). Витамин С (помогает иммунитету, "борец" против холестерина) имеется в большом количестве в киви, черной смородине, шиповнике и в цитрусовых. А гранаты полезны для крови и вообще улучшают обмен веществ, что сказывается и на внешнем виде.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/baby.jpg[/im]

    Утренняя зарядка – очень важна в жизни каждого человека. Она заряжает положительной энергией и отличным настроением на весь день. Десять минут упражнений в день после пробуждения творят чудеса! Мы, конечно же, стараемся каждое утро делать зарядку. Бег – это не просто вид физкультуры. Это еще и здоровая привычка, такая же, как регулярная чистка зубов или принятие ванны.

    Пробежки хороши тем, что обеспечивают зарядом бодрости, поддерживают мышцы всего организма в тонусе и тренируют дыхательную систему.
    Движение – это единственный верный путь сохранения здоровья.

    Мы с моей сестрой каждый день ровно в 18:00 делаем пробежку для того, чтобы поддержать свое здоровье.

    Вечерняя пробежка помогает снять усталость и напряжение, накопленное за день. Вечерние занятия спортом помогут отвлечься от грустных мыслей, привести чувства в порядок. Кроме того, после вечерних пробежек у нас сон крепче и лучше и мы с хорошим настроением просыпаемся по утрам.

    Катание на велосипеде приносит нашему организму огромную пользу. Совершая длительные велосипедные поездки на свежем воздухе, мы заставляем наши лёгкие работать в полную силу. При этом кровь обогащается кислородом, который поступает к клеткам головного мозга и других жизненноважных органов. Люди, которые ездят на велосипеде, меньше болеют!

    Наша семья при всяком удобном случае старается сесть на велосипеды и совершить прогулку. Особенно приятно, если это происходит на берегу моря или реки, где обдувает свежий морской ветерок. Нам всем это очень нравится, и мы знаем, что это очень полезно для нас.

    [im]http://ukschool.ucoz.ru/russianblog/Family.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  40. Сафарова Рухшона, 6 класс

    Сказка о здоровье.

    В темном дремучем лесу жила веселая семья белок. В семье росли здоровые и крепкие дети. Все они любили прыгать по деревьям, бегать и путешествовать. Но был в семье один бельчонок, который не любил путешествовать и прыгать по деревьям. Целый день он лежал или сидел и грыз орехи. Звали его Вася. Вася был рыжий, пушистый, но очень неподвижный, пухленький и рассеянный. Его дразнили другие белки, которые были крепкие, сильные и быстрые.

    Каждый месяц проходили соревнования по прыганию по деревьям среди белок. Самые лучшие прыгуны были Грызлик и Гозик. Они все время дразнили Васю, так как он плохо прыгал и не был похож на других. Вася был ленивый, но все-таки у него была добрая душа.

    Один раз Вася задумался, почему он такой пухленький, не похож на других и плохо прыгает. Грызлик и Гозик все время подтрунивали над ним: ''Смотрите на Васю, он даже прыгать не умеет! Ты такой ленивый, с тобой никто не будет дружить!’’
    ''Я должен измениться. Почему я один в семье такой рассеянный и неподвижный? Почему в таком большом лесу я один такой слабенький?’’ - думал Вася.

    Вдруг он увидел стройного, быстрого и здорового зайца. Он присел отдохнуть после прогулки. Вася уставился на такого красивого зайца и спросил:
    - Привет, Заяц! Меня все дразнят за то, что я такой пухленький и ленивый. Я тоже хочу быть таким сильным и крепким, как ты!
    - А ты бегаешь по утрам, занимаешься спортом? Ведь если, Вася, ты начнешь заниматься спортом и учиться прыгать по деревьям, то ты можешь измениться. Никто тебе не мешает и дразнить никто не будет.
    - Это правда?
    - Конечно!
    - Отлично! Я с сегодняшнего дня начну заниматься спортом. Почему я раньше никого не слушался? Я должен измениться! Я хочу быть таким сильным, здоровым и красивым, как Заяц!
    Сразу со следующего дня Вася начал заниматься спортом. Он бегал, прыгал по деревьям и вёл здоровый образ жизни. Вася с Зайцем устраивали между собой соревнования. Все удивленно смотрели на Васю и не верили своим глазам. Когда было объявлено о соревновании по прыганию по деревьям среди белок, Заяц предложил Васе принять участие. Вася согласился. И вот Вася пришел на соревнование, все на него смотрели. Неужели это Вася? Вася стал крепким, здоровым и сильным. Гозик и Грызлик удивились, и после того как Вася выиграл, они перестали дразнить его. Гозик и Грызлик захотели быть таким, как Вася. Вася стал лучшим прыгуном. «Быстрого и ловкого болезнь не догонит!»- всегда говорил Вася.

    ОтветитьУдалить
  41. Что значит здоровый образ жизни? Как я сохраняю своё здоровье?
    Вот мы посадили семечко. Чтобы из семечка выросло растение, его надо регулярно поливать. Будешь поливать мало – семечко засохнет и не проклюнется. Будешь поливать много – семечко тоже погибнет.
    Так же и человек. Без должного ухода никакое живое существу не может выжить.
    Счастливый человек – здоровый человек. Здоровый человек – счастливый человек. Это известно всем и не подвергается сомнению. Для того же, чтобы быть здоровым, человек должен вести здоровый образ жизни.
    Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильный режим дня, физическая и умственная нагрузка, правильное питание.
    Умственная и физическая нагрузки должны быть равномерно распределены. Не стоит слишком долго сидеть над книжками или выматывать себя продолжительными забегами на длинные дистанции. Надо мудро соблюдать свой режим. Надо отводить каждый день время не только для занятий, но и для отдыха.
    Нужно правильно питаться, в специально отведённое время, не торопясь, не на ходу. Стоит помнить, что пищеварение – тоже нагрузка. Глупо читать и бежать одновременно, более того, неудобно. Также неудобно жевать бутерброд по дороге куда-нибудь.
    Я, лично, всегда стараюсь вести здоровый образ жизни. Я сплю восемь часов, ем три раза в день здоровую пищу, активно занимаюсь спортом. Два раза в неделю я хожу на плавание, по утрам делаю зарядку, в выходные катаюсь на велосипеде и занимаюсь конным спортом. Также я пытаюсь урвать часок вечером, чтобы погулять вместе с друзьями и тоже поиграть с ними в какие-нибудь активные игры, например в бадминтон или в футбол.
    Здоровье делает не только его обладателя счастливым, но и всех людей вокруг него. Здоровье дарит нам хорошее настроение, и вместе с тем возможность в полной мере получать удовольствие от жизни.
    Если за растением ухаживать, из него появится дерево. Также и человек.

    ОтветитьУдалить
  42. Один начинающий садовник мечтал о небольшом домике с садом. После долгого накопления денег ему всё же удалось его приобрести. Это был маленький, но очень крепко сколоченный деревянный дом с небольшим садиком. Первое, чем занялся садовник, - это, естественно, облагораживанием заросшего и неухоженного сада. Среди разросшегося шиповника появились тропинки, чёрные от влажной земли грядки с пионами, лилиями и разнообразными видами ромашек. Слева от теплицы, размещались грядки с овощами. Неподалёку от нежно-зелёных молодых кустиков смородины садовник решил посадить яблоню.
    К солнцу уже потянулся росток, и садовник уже щедро полил его удобрениями. Это повторялось каждый день. Росток рос, но назвать его хорошим было невозможно – листья желтели и свёртывались в трубочки, и садовник, полагая, что удобрений мало, увеличивал их количество. Когда дерево выросло и начало приносить урожай, садовник, убрав его, надеялся иметь сочные, вкусные плоды, а вместо этого в корзине лежали плоды безвкусные и чахлые, ни на что не годящиеся.
    Порой мы, стремясь себя совершенствовать, пытаемся идти против природы и её правил. Но, как это всегда получается, вместо ожидаемого результата, наносим ещё больший вред в первую очередь себе. Стоит температуре тела подняться на несколько градусов вверх, мы тут же ложимся под невероятное количество одеял, ограничивая себя во всём, особенно в движении, и пачками пьём таблетки, антибиотики, сиропы и жаропонижающие средства.
    А что самое удивительное, болеем мы всё чаще и чаще. Стоит только выйти в ветреную погоду на улицу хотя бы без шапки, на следующий день мы немедленно заболеваем. Стоит промочить ноги или голову, всё то же самое – кровать, никакого движения, и таблетки, таблетки, таблетки…
    Почему так происходит? Ответ очевиден – организм человека становится всё слабее и слабее. Все предпочитают транспорт прогулкам, компьютер и телевизор – спорту, и т.д. Человек загрязняет воздух и воду, и этой же грязью он дышит. Иммунитет ослабевает, он не выдерживает таких нагрузок.
    Вдобавок ко всему, многие люди ещё и курят, потребляют алкоголь, садятся на наркотики. Делают они это зачастую добровольно, ссылаясь на неприятности на работе, в семье. Но ведь жизнь не бывает без неприятностей – и немало из них создаём мы сами!
    Ты – Человек, ты уникален. Ты можешь спасти себя и других. Но начни же с себя, и тогда малейшие положительные изменения в тебе помогут другим. Не иди против природы, иди с ней вместе, чтобы в будущем от избытка «удобрений» твои потомки не получили «чахлые безвкусные плоды».

    ОтветитьУдалить
  43. …Однажды, гуляя по парку, я увидела, как какой-то человек сидел и курил. Конечно, в повседневной жизни мы часто встречаем курильщиков, не обращая на них внимание. Но, по каким-то непонятным мне причинам, увидев этого человека в таком красивом и живописном месте, я негодовала. Как он может быть таким безответственным по отношению к окружающей среде и собственному здоровью? Наш мир подобен живому существу, нуждающимся в заботе, внимании и сохранении. Конечно, это легче сказать, чем сделать, потому что мы постоянно наносим ущерб «здоровью» планеты и вместе с этим нашему собственному здоровью.
    Давным-давно, когда люди не обладали знаниями и технологиями в области медицины, огромное количество людей погибло вследствие многих неизвестных болезней. Сегодня имеются такие знания и технологии, но не все в мире могут позволить воспользоваться плодами этих достижений. Кроме того, в современном мире новые вирусы появляются и распространяются намного быстрее, чем учёные могут найти способ для их лечения.
    Однако мы можем защитить себя от губительного действия этих вирусов, если будем вести здоровый образ жизни. Как это сделать? Прежде всего, вы должны поддерживать хорошую физическую форму: хотя бы три раза в неделю ходить в спортзал, заниматься бегом или посветить себя какому-нибудь виду спорта. Это позволит нашему организму освободиться от излишнего веса и сжечь ненужные калории.
    Здоровый образ жизни также невозможен без правильного питания. Я не хочу сказать, что мы должны полностью отказаться от всяких лакомств. Всё хорошо в меру. Мы не должны забывать включать в свой рацион по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день. Употребление достаточного количества жидкости также необходимо клеткам нашего организма. Желательно употреблять пищу собственного приготовления, а не фаст-фуд. Свежевыжатые соки, салаты и супы содержат все необходимые нам витамины и калории.
    Учёные доказали, что постоянная тренировка мозга также способствует поддержанию здоровья нашего организма. Изучение новых языков, запоминание длинных стихов и текстов – способы увеличения длительности жизни человеческого мозга, а следовательно, и жизни в целом.
    … И всё-таки я считаю, что человек, которого я увидела в парке, поступает плохо. Он и миллионы других курильщиков безжалостно загрязняют нашу окружающую среду и свою внутреннюю экологию – свой организм.

    ОтветитьУдалить
  44. Татьяна Николаевна

    Позволю процитировать отрывок из сочинения Жаровой Милены: ''Ты – Человек, ты уникален. Ты можешь спасти себя и других. Но начни же с себя, и тогда малейшие положительные изменения в тебе помогут другим. Не иди против природы, иди с ней вместе, чтобы в будущем от избытка «удобрений» твои потомки не получили «чахлые безвкусные плоды».
    Давайте попробуем определить свое место в истории, свое предназначение, какими вы видите себя в будущем?
    Напоминаю, что 16 апреля 1934 г. учреждено почетное звание Герой Советского Союза, 18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 г. - День воинской славы России. Русские воины, возглавляемые князем Александром Невским, разбили немецких рыцарей на Чудском озере. Как вы думаете, о чем говорят памятные даты апреля? Знаете ли вы Героев Советского Союза?

    [im]http://www.greatstalin.ru/img/UploadedFiles/image/pobeda.jpg[/im]

    Прочтите статью А.Н. Кузнецова (1920-1998) - писателя, участника Великой Отечественной войны:

    ‘’Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия. Есть животные, которые наделены только одной способностью - ощущать тепло приближающейся жертвы, и, затаившимся в кромешной тьме, им неведомо никакое чувство, кроме сосущего их утробу голода. Одно дело, когда мы говорим о безгласной рыбе или о неспособном летать пресмыкающемся, и другое дело, когда у некоторых людей обнаруживается полная атрофия тех способностей, которые, казалось бы, свойственны человеку по самой его сути. Про этих духовных калек писал Фёдор Тютчев: «Они не видят и не слышат, живут в сём мире, как впотьмах...». Если человек не воспринимает красоту, то мир для него становится однотонным, как упаковочная бумага, если он не знает, что такое благородство, то вся человеческая история для него предстаёт бесконечной цепью подлостей и интриг, а прикасаясь к высоким движениям человеческого духа, он оставляет жирные отпечатки своих рук.
    Однажды в одной из столичных газет, известной своим обличительным пафосом, мне попалась статья, в которой автор утверждал, что патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство ещё не вызрело в полной мере.

    ОтветитьУдалить
  45. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  46. Татьяна Николаевна (продолжение)


    3атем автор, доказывая тезис о том, что героическая самоотверженность порождена не благородством, как это принято думать, а неразвитостью личностного начала, приводит выдержки из прощального письма Ульяны Громовой. Эта девушка во время Великой Отечественной войны стала одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», куда входили люди, многим из которых не было и двадцати лет. Ребята расклеивали листовки с сообщениями о положении на фронте, вывешивали красные флаги, показывали всем, что оккупанты завоевали город, но не покорили людей. Фашисты схватили подпольщиков, изуверски пытали их, а потом казнили. Ульяна Громова перед самой смертью успела написать письмо родным.

    Автор статьи находит в этом коротком послании пунктуационные и орфографические ошибки: вот тут обращение не выделено запятыми, тут неправильная буква в падежном окончании имени существительного... Отсюда вывод: девушка - типичная троечница, серая посредственность, она пока ещё не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожалений пошла на смерть...
    Когда люди садятся за стол, перед едой они моют руки. Когда прикасаешься к высокому и священному, надо, прежде всего, отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого... Жестокие и беспощадные враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться. Это называется подвигом! Когда их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу. И это тоже называется подвигом! Подвиг, который рождён высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью.

    Согласен, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, знаю, что злейшим врагом всякого прогресса являются не критики, а твердокаменные «сторонники». Но весь вопрос в том, кто несёт знание. Если о сущности патриотизма размышляют люди, не испытывающие любви к родине, не знающие, что такое героизм, то это будет то же самое, как если бы о природе солнечного света философствовали морские скаты, коченеющие в кромешной тьме вечной подводной ночи.’’
    Писателю Шолохову было 23 года, когда он написал роман "Тихий Дон"; 26-летний Эйнштейн открыл теорию относительности; Гагарин в 27 лет совершил первый полет в космическое пространство.
    [im]https://lh3.googleusercontent.com/_vjs0J7Tg7Po/Ta1uprFDfSI/AAAAAAAAANo/_dBM0BReHPc/s400/Gagarin%20video.JPG[/im]
    Gagarin
    Есть ли у тебя желание оставить свой след в истории человечества? Давайте помечтаем…

    ОтветитьУдалить
  47. Я была во втором классе, когда учительница рассказала нам о её ученике, мечтавшего стать археологом и найти кости динозавра. К тому времени ему было около двадцати, он поступил в институт на археологический факультет. В таком молодом возрасте ему посчастливилось попасть в команду более опытных археологов, которые занимались раскопками в Южной Африке. Там были обнаружены этой группой остатки скелета, перенесённые в дальнейшем в институт для подробного изучения...
    Я не случайно вспомнила этот случай. Изучение найденных костей может продвинуть науку далеко вперёд. Да, скелет был найден группой, но студент тоже, наравне со всеми, вложил в раскопки свой труд. А ведь он не гений, не слишком выделяющийся в своём интеллекте среди других.
    Всем известно, что Энштейн в школе был троечником, при этом он очень любил физику. Это увлечение, интерес к предмету. И вроде бы, ничего особенного, мало ли ребят на Земле, любящих точные логические науки? И во время взросления Альберта никто не мог даже предположить, что этот человек станет великим учёным. Казалось бы, просто любовь к физике и математике…
    «Мама! – волнуясь, рассказывал Юра. – Когда я вырасту, я тоже стану лётчиком!» Юра, только что вернувшийся из школы после самого первого дня учёбы в его жизни, взволнованно рассказывал Юра Гагарин своей маме о встрече с лётчиками. Он поделился с ней своей мечтой, но никто не думал, что эти слова первоклассника не только станут реальностью, но и сделают из него первого космонавта в мире. Всего лишь мечта…
    Таких примеров очень много, и практически везде на великие дела и поступки людей, а точнее детей, движут их мечты и интересы. Они ходят парами – мечта и стремление. Мы представляем себя в чьей-то роли, обязательно совершаем в своём представлении нечто великое, несокрушимое, знаменитое на весь мир, спасающее мир и всё человечество. Это мечта, большая, крепкая. Эта мечта пробуждает и развивает интерес, заставляющий ребёнка искать дополнительную информацию об увлечении, пробовать свои силы.
    Так всё и начинается. Дети растут, растут их интересы, растут их возможности. Ребёнок посещает кружки и клубы, иногда устраивает свои общества. Потом он вырастает, становится взрослым, находит работу, связанную по-прежнему с увлечениями. А вот мечты уже нет, она стала реальностью. Когда мечта становится реальностью, значит, ты совершил поступок, может быть великий, ведь так обычно происходит в мечтах детей?
    Людей без увлечений не существует, и мы не исключения. Сейчас нами руководит мечта, вот-вот она станет реальностью. Просто надо стремиться. Найди в себе увлечение, появится и мечта. Иди за ними и… всё получится!

    ОтветитьУдалить
  48. Максим Гречин 8 класс

    Чтобы я сделал для человечества.

    Очень много разного можно сделать для человечества. Я считаю, что новые изобретения очень важны для всего человечества. Очень много воин происходит из-за природных богатств, например, таких, как нефть. Cтраны воюют друг с другом, при этом они убивают детей и стариков. Я бы хотел изобрести такую машину, которая бы производила природные вещества, необходимые для процветания страны. Людям бы нечего было бы делить, и войны бы прекратились.

    Я бы очень хотел помочь бедным, голодающим людям, например, людям, живущим в Африке. В наши дни много помощи присылают в Африку из стран со всего мира, но ее все равно не хватает. Очень много детей умирает от голода и болезней. У детей нет одежды и игрушек, многие из них не умеют читать и писать. Я бы хотел собрать игрушки или одежду из каждой семьи, живущей в Англии, и и передать нуждающимся детям.

    Я считаю, что люди, которым посчастливилось родиться в таких успешных странах, как Англия, Германия, Россия - должны помогать бедным странам или людям, нуждающимся в ней.

    ОтветитьУдалить
  49. Чтобы из семечка выросло дерево, нужно много десятков, а то и сотен лет. На пути у этого семечка много препятствий: болезни, паразиты, морозы, засухи. Но росточек тянется и тянется вверх. Также и люди, впоследствии озарившие мир своими великими поступками.
    Что мы можем сделать для нашей страны? Первая наша задача – учиться. Усовершенствовать, понять себя, найти призвание. Каждый из нас мечтает о славе, о знаменитости. Но сначала надо долго, долго трудиться и стараться заслужить лавры. Многие же люди становились великими, казалось, случайно. Взять хотя бы Юрия Гагарина. Разве это целиком и полностью его заслуга в том, что он был первым человеком в космосе? Безусловно, нет. Над полётом в космос работали сотни людей, и любой другой космонавт мог бы занять место Гагарина. Но Гагарин тоже приложил много к тому усилий. Кому ещё приходилось вертеться на центрифуге, испытывать нечеловеческие нагрузки?
    Но все-таки, чтобы добиться признания, нужны не только труд и упорство, но и доля удачи, вера в себя и надежда на лучшее.

    ОтветитьУдалить
  50. Есть ли у тебя желание оставить свой след в истории человечества?

    Я думаю что такое желание есть у всех. Правильнее было бы спросить,
    какой след в итории человечества вы хотите оставить?

    След может быть абсолютно любым. Начнем с того, что след может быть
    положительным или отрицательным по своему характеру. Он может быть не
    значительным и на оборот.... Все зависит от того, чего хотите вы.

    В истории человечества огромное количество известных людей. Это и ученые,
    и художники, и спортсмены, и политические лидеры... Список можно продолжать
    до бесконечности. Но помним мы лишь не многих, тех кто своими делами прошел
    через столетия, таких как: Колумб, Леонардо да Винчи, Пикассо, Гагарин, Эдиссон,
    Лермонтов,Пушкин, Петр 1, Ленин и т.д.

    Эти люди достигли таких высот, о которых мы можем только мечтать...

    Но их путь к величию был полон трудностей, преодолеть который мало у кого хватило
    бы сил физических и моральных.

    Многие люди мечтают оставить след в истории. Разумеется им хочется, что бы их
    след затмил собой все изобретения и деяния других великих людей, но, как мне
    кажется, у тахих людей это получается крайне редко, и не всегда их достижение - их след
    является положительным. А получается стать великими у тех людей, от которых этого
    не ждут...

    ОтветитьУдалить